Le hockey subaquatique

Le hockey subaquatique est un sport pratiqué en apnée sur le fond d’une piscine par deux équipes de 6 joueurs et 4 remplaçants (ils peuvent faire autant de changements souhaités).

L’action du jeu consiste à déplacer à l’aide palet_crossed’une crosse de hockey subaquatique (25cm) un palet en plomb enrobé d’une protection (1,3kg) sur le fond de la piscine jusqu’au but adverse pour marquer.

but (2)

Les dimensions du terrain de jeu sont de 20 à 25 mètres de longueur et de 12 à 15 mètres de largeur.

A chaque engagement, le palet se situe au centre du terrain de jeu et les équipes sont positionnées dans leur camp contre le mur. Au signal de l’arbitre, les deux équipes s’élancent au fond de l’eau.

equipe+depart

chronoUn match est divisé en deux périodes de 15 minutes séparées par 2 minutes de mi-temps. Chaque équipe peut demander un temps mort de 60 secondes pour chaque mi-temps. Pendant les 2 dernières minutes de jeu, le chronomètre est stoppé pour toutes interventions de l’arbitre.

Chaque match est contrôlé par un arbitre principal, placé le long de la ligne de touche, et deux arbitres aquatiques. Les arbitres aquatiques signalent les fautes aux joueurs par des gestes, tandis que l’arbitre principal  arrête le jeu à l’aide d’un signal sonore audible sous l’eau et en surface.

DSC03723

En cas de faute grave, le joueur se verra sortir du jeu pour une durée de 1, 2 ou 5 minutes, il est en « prison ».